jueves, 24 de marzo de 2011

Caracoles en Salsa



Los caracoles siempre son un tema controvertido. Tenemos a sus defensores acérrimos y a detractores que por lo general ni los han probado.
En Francia hacen los sabrosos escargots à la bourguignonne y en catalunya los cargols a la llauna. Sin embargo la receta de hoy tiene a su favor la salsa que los acompaña, con lo que puede ser un buen comienzo para aquellas personas que todavía no se han lanzado a probarlos.
En el súper venden bolsas de 1kg aproximadamente de caracoles de tamaño pequeño-mediano lavados y cocidos, por lo que nos evita el tedioso proceso de captura y purga de los mismos. Lo tenemos fácil entonces, vamos a ello!

INGREDIENTES (4 pers.)

1kg de Caracoles
1 Cebolla grande
2 Dientes de ajo
2 Bricks pequeños de salsa de tomate
100gr.Chorizo (normal o Picante)
100gr. Jamón Ibérico
Guindilla o chilli seco
Pimentón Dulce
Laurel
Aceite de oliva y sal


ELABORACIÓN

1) Deshaceros del agua en la que vienen los caracoles y los ponemos a hervir con un poco de sal por espacio de 2min. Recordad que ya están precocidos, no queremos que se endurezcan!

2) En una olla a parte con aceite de oliva añadimos el ajo y la cebolla bien picados. Sofreímos hasta que empiecen a dorarse.

3) Cortamos el Chorizo y el Jamón en pequeños taquitos y los añadimos al sofito. Cocer 1min. removiendo para que desprendan su aceite y sabor. Espolvoreamos una cucharilla de Pimentón Dulce y lo mantenemos muy poco removiendo bien.
(opcional: si queréis y no utilizásteis chorizo picante, sofreímos aquí un par de guindillas secas pequeñas)

4) Añadimos la salsa de tomate y lo mantenemos hasta que empiece todo a hervir.

5) Los caracoles que tenemos escurriéndose los mentemos en la olla, removemos muy bien para que se impregnen de la salsa.

6) Añadimos una hoja de laurel y agua hasta cubrirlos. Tapamos la olla y cocinamos a fuego lento por 15min. Rectificamos de sal. Listo!

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