miércoles, 23 de marzo de 2011

Empanada de atún


La masa de hojaldre hace maravillas. Se encuentra ya hecha en el súper con forma redonda y rectangular. Sirven tanto para platos salados, como la receta de hoy, como para postres riquísimos (como empanadillas de chocolate). No hay que tenerle miedo ya que en realidad el uso es muy sencillo (su elaboración por el contrario es bastante laboriosa). Os recomiendo entonces que compréis paquetes de masa de hojaldre de dos en dos (se pueden congelar) y que, como regla general, su coción será de 20min con el horno a 180º sea cual sea la receta que hagais. Por último, recordad siempre pintar bien toda la superfície con huevo antes de hornear. No es un tema estético, sino que crea una película crujiente que impide a la masa secarse demasiado.  

INGREDIENTES (4 pers.)
2 Masas de hojaldre redondas o rectangulares.
1 Cebolla
3 Latas de atún
1 Lata de aceitunas verdes
2 Bricks pequeños de salsa de tomate
3 Huevos
Aceite de oliva y sal

ELABORACIÓN
Antes de empezar precalentamos el horno a 180ºc y ponemos a cocer 2 huevos

1) Picamos la cebolla en dados pequeños y la sofreímos en un poco de aceite de oliva.

2) Cuando la cebolla esté transparente añadimos las tres latas de atún habiendo retirado previamente el exceso de aceite que contienen, y cocemos por 1min.

3) Picamos los 2 huevos duros bien finos con la yema y la clara y lo añadimos a la sartén junto a las aceitunas picadas. Removemos bien ya que se creará una especie de masa densa debido principalemte a los huevos. Rectificamos de sal.

4) La masa de hojaldre es muy preferible tenerla fría para manipularla con facilidad. Extenderemos una de ellas sobre una fuente de horno con el papel de horno que traen en el paquete. Encima vertemos los ingredientes de la sartén y los esparcimos uniformemente por toda la superfície de la masa, dejando un margen por todos los bordes que nos permitirá cerrarlo en el paso siguiente.

5) Colocamos la otra masa de hojaldre encima y ejercemos una ligera presión con los dedos desde los bordes hacia el interior con tal de que el relleno quede bien delimitado en el interior de la masa. Quitamos entonces los excesos de hojaldre con un cuchillo dejando un pequeño margen. Luego ejercemos presion con un tenedor o en su defecto enrollamos los bordes para sellar las dos masas.

6) Practicamos unos agujeros con un tenedor por toda la superficie de la masa superior, sin miedo, ya que tiene que respirar, y un agujero de unos 2cm. con un cuchillo justo en medio de la masa superior para evitar que se infle y se abra. 
Finalmente pintamos con un pincel de cocina o con un dedo toda la superfície y los bordes con huevo batido.

7) Introducimos la bandeja en el horno precalentado a 180º y en 20min. lo tenemos listo!

Esta receta esta rica tanto fría como caliente.




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